Хороший самогонный аппарат

Это,  прежде всего тот, который наиболее соответствует вашим потребностям. Предпочитаете ароматные коньяк, кальвадос или благородный виски? Тогда ваш аппарат должен максимально сохранять органолептику исходного сырья, а не обдирать весь аромат.

Любите русскую водку, настойки, наливки? Тогда аппарат должен производить напиток крепостью 96 градусов – спирт.

Любите и то и другое? Тогда аппарат должен легко трансформироваться под ваши потребности в данный момент времени.

Кроме того, работа на самогонном аппарате должна быть интуитивно понятна. А сам процесс перегонки не должен быть сравним по сложности с запуском космического корабля. Хороший самогонный аппарат легко и удобно мыть и обслуживать. Он не занимает много места, его можно быстро разобрать, упаковать и убрать: на чердак, в гараж, на антресоли и т.п. Он легко помещается  в багажник автомобиля, когда нужно отвезти его на дачу. Он не сифонит со всех щелей и не воняет на весь дом, как в 80 годы прошлого века.  Он  помещается под вытяжку, легко подключатся к воде. Он экономичный и безопасный.  Вы согласны?

Тогда давайте рассмотрим подробнее все элементы, на которые вы должны обратить внимание в первую очередь, если действительно хотите

Купить хороший самогонный аппарат.

У него обязательно должны быть:

1. Широкая заливная горловина. В нее обязательно должна проходить рука взрослого человека.

Зачем это нужно? Вы с легкостью помоете аппарат после перегонки. Достанете элементы густой браги со дна, и из укромных мест вверху под крышкой. Где образуется налет при кипении. Если не будете тщательно мыть, то со временем появится непрятный запах органики.

Причем, обратите внимание на края горловины, они не должны быть острыми, иначе рискуете порезаться. Особенно этим грешат аппараты с завинчивающимися крышками.

2. Паропроводные трубки большого диаметра. Это те трубки, по которым пар поступает из куба в сухопарник или дефлегматор (если они есть), а затем в охладитель. Их диаметр должен быть не менее 80-100 мм.

Зачем это нужно? Прежде всего, для безопасности. Тонкие трубки могут забиться густыми элементами браги и ба бах...! Тьфу, тьфу, тьфу.  Так же, по широким трубкам быстрее проходит пар. То есть повышается производительность – скорость перегонки.

3. Герметичность. Желательно, что бы все соединения были на аргоновой сварке, это самое надежное, что может быть. Если же соединения на резьбе, то обязательно убедитесь, что они надежные, как на газовых трубах.

Зачем это нужно? Если соединения не надежные, то через них в процессе перегонки будет выходить (сифонить) спиртосодержащий пар. Что приведет к большим потерям самогона и к неприятному запаху, сначала в помещении, затем во всем доме.

4.Прокладки в местах соединения элементов аппарата. Причем не абы какие, а обязательно силиконовые. Или из другого инертного материала, который не передает и не принимает посторонние запахи. Но, однозначно, не резиновые!

Зачем это нужно? Если нет прокладок, то пар будет не просто сифонить, а валить как из трубы котельной. Если прокладки резиновые, то самогон приобретет вкус жженой резины. Если вы используете в качестве перегонного куба алюминиевую флягу, то обязательно поменяйте ее резиновую прокладку на силиконовую.

5. Соединительные трубки, по которым идет пар и отбор самогона, должны быть силиконовые. Трубки для подвода воды могут быть из резины или ПВХ.

Зачем это нужно? Спирт, который содержится в паре и самогоне, хороший растворитель. Он вымывает из ПВХ пластификатор и другие химические элементы, которые абсолютно не нужны вашему организму. Настоящий силикон, это инертный материал, он спирту не по зубам.

6. Сухопарник со сливом. Если у вас самогонный аппарат с сухопарником, то у него обязательно должен быть слив. Должен признать, что таких моделей уже почти нет, но иногда попадаются

Зачем это нужно? Очень трудно потом будет вытрясти из цельного сухопарника отстой. Можно, но проблематично.  

7. Перегонный куб из нержавеющей стали. Крайне желательно, что бы он мог работать на индукционной плите. Для этого у него должно быть гладкое дно и нержавейка должна обладать ферромагнитными свойствами. Обращаю внимание, что в 21 веке магнит к нержавеющей стали прилипает!!!

Зачем это нужно? Индукционная плита дает самый деликатный нагрев после парогенератора. На ней можно перегонять даже не очень густые браги. К тому же, на такой плите очень удобно регулировать мощность нагрева. Некоторые модели индукционных плит позволяют это делать с точностью до 1 градуса.

8. Термометр. Без него, конечно, можно обойтись. Некоторые наши покупатели приводят неоспоримый аргумент, что их отцы и деды гнали без термометра. Но ведь технология развивается, не стоит на месте. Желательно, чтобы термометр был.

Зачем он нужен? По температуре кипения браги можно определить крепость самогона.

9. Гарантия. То, что швы могут потечь на любом аппарате и у любого производителя, даже не сомневайтесь. Это нормально. Ненормально, когда это произошло, а вы не можете провести гарантийный ремонт. Потому, что производитель исчез или возит свой товар «европейского» качества из Китая. Отдавайте предпочтение проверенным игрокам, которые давно на рынке и специализируются именно на оборудовании для самогоноварения. А не просто решили срубить шальных денег на волне спроса.  

10. Соответствовать вашим бытовым условиям. Это само собой разумеется, и я долго думал, вносить этот пункт в статью или нет. Но, к сожалению, иногда встречаются винокуры которые только после покупки узнают, что их колонный аппарат не встает под вытяжку. Или покупают проточный охладитель на дачу, где нет проточной воды.

Итак, уважаемый винокур, у меня все. Уверен, что если вы рассмотрите приглянувшийся  самогонный аппарат через призму этих 10 советов, то покупка действительно принесет вам радость, а не разочарование.

Подробнее, как новичку выбрать самый лучший самогонный аппарат, я пишу ЗДЕСЬ.

Остались вопросы, звоните 89627664555