Итак, по ряду причин, вы решили заняться домашним самогоноварением, и как любой здравомыслящий человек хотите сразу

Купить лучший самогонный аппарат

Именно с таким вопросом ко мне каждый день обращаются десятки человек.  Конечно, а как иначе? Надо сразу купить хороший аппарат, что бы потом не сожалеть о покупке. Это разумно.  

Начинаем разбираться. Что такое «самый лучший»?  Лучше чем какой?  Что он из себя представляет? И вот здесь большинство начинающих винокуров  впадает в ступор.

Неудивительно, ведь понятие «лучший» слишком размыто, чтобы получить четкий и однозначный ответ. При этом, у новичка понятие о самогонном аппарате иногда меньше, чем о космическом корабле. Правда скрыта под густой паутиной слухов, домыслов и предрассудков. 

Информации в Интернете много,  но она достаточно противоречива. Трудно без опыта отделить зерна от плевел. Хорошо, если есть знакомый или родственник, которые сами занимаются самогоноварением. Но, если он сам застрял в своем развитии в 80 годах прошлого века, то это делу не поможет. Чего стоят советы таких «профессионалов» проверять нержавейку с помощью магнита. Я уже даже не смеюсь. Не поверите, в 21 веке находятся еще люди, которые приходят в магазин с магнитом.

Как  человек, который на момент написания статьи, продал 3638 самогонных  аппаратов, открою вам тайну, какой самогонный аппарат самый лучший.

Итак, это… барабанная дробь …

его просто нет.

Да не может быть!!! Сейчас возмущаетесь вы. В Интернете столько аппаратов, какой-то однозначно будет лучше других. Конечно, будет. Но тогда нужно внести четкие критерии, оценки. Что мы сравниваем? Толщину металла, ширину горловины, производительность, объем сухопарника или что-то другое?  

Лучший или худший, это абстракция, один и то же те самогонный аппарат может нравиться одним пользователям,  но другим нет. Даже если брать качество продукта, то у меня есть клиенты, у которых и после первой перегонки голова не болит. А есть перфекционисты, им и спирт 96 % самогоном пахнет.

Все зависит от конкретных задач, целей, вашего вкуса и предпочтений. Но что просто сотрясать воздух, наверняка вы мне не верите. Или  просто не понимаете, что я пытаюсь вам донести. Сейчас я приведу реальные примеры из опыта продаж магазина самогонных аппаратов Суррогатам-нет. Место жительства настоящие, имена вымышленные.

Итак, по итогам продаж 2016 и начала 2017 года

Лучший самогонный аппарат,  по мнению пользователей

Выявить не получилось, так как мнения разделились.

Самогонный аппарат Экстралюкс – мощный дистиллятор с двумя сухопарниками.

Николай, из города Москва - полностью доволен аппаратом, он позволяет получать качественный дистиллят.

Кирилл, из станицы Тбилисской (Краснодарского края), не очень доволен. Причина? Два сухопарника, на его взгляд, полностью обдирают запах абрикосового дистиллята.

Самогонный аппарат Лидер. Серьезный аппарат с нерегулируемым дефлегматором.  

Михаил, из города Орёл - просто в восторге, напиток получается от 90 градусов и выше.

Игорь, из города Сочи, крайне недоволен. Причина?

Во-первых: он не понял, как работать с нерегулируемым дефлегматором.  Должен признать, что поначалу это и, правда, непросто.

Во-вторых: он недоволен скоростью перегонки.  Что тоже неудивительно, ведь аппарат с дефлегматором, там ручьем не льется.  

Медный самогонный аппарат Омега.

Евгений, из города Новороссийск, доволен, у него на даче небольшой виноградник, он собирает 20-30 кг винограда. Он давно хотел медный аппарат, но не мог позволить по цене.

Сергей, из города Анапа, буквально вне себя. Причина?

Аппарат маломощный, объем охладителя небольшой.  Купил он его, погнавшись за дешевизной. У него 5 штук 200 литровых бочек винограда, сколько он будет это все перегонять? Однозначно, долго. 

Самогонный аппарат Люкс – классический самогонный дистиллятор.  

Михаил, станица Новотитаровская (Краснодарский край), очень доволен, он даже привел 3 друзей, которые тоже купили такие же аппараты.

Дмитрий, из города Москва, недоволен, на его взгляд мало крепости после первой перегонки 50-55 градусов. Хотя, это вполне нормальный для дистиллятора результат.

Самогонный аппарат Зенит - прекрасная пленочная колонна с укреплением, продается как горячие пирожки.

Аркадий, из города Армавир, все же недоволен. Чем конкретно, он объяснить не может. Причем сам не пьет, но, любит делать. В конце концов, он оказался злостным перфекционистом. Купил потом оборудование по цене подержанной иномарки, но снова был недоволен (он мне часто звонит, делится опытом).

Я думаю, примеров более чем достаточно, если мало, напишите, я еще подкину.

Теперь скажите, какой аппарат из вышеперечисленных, самый лучший?  Один аппарат, но такие разные мнения. Почему? Да потому, что у каждого  из нас разные задачи, вкусы и предпочтения. И кого-то все совпало, а у кого-то нет.

На мой взгляд, самый лучший аппарат это тот, который максимально соответствует вашим задачам и потребностям. И к тому же, на нем должно быть элементарно удобно работать.

Как новичку правильно выбирать самогонный аппарат читайте здесь.

А что такое хороший самогонный аппарат здесь.

В завершении не могу не упомянуть о гарантии производителя. Конечно, в самогонном аппарате мало, что может сломаться. Но слабые места там есть, в основном, это места соединений - сварки. Иногда они протекают. Как привило, это происходит сразу после начала эксплуатации.

Поверьте, потечь может любой аппарат и дорогой, и дешевый. Абсолютно у любого производителя. Что сделали люди, не может быть абсолютно надежным. Это нормально, и вы должны это понимать.

За три года  моей практики было 4 таких случая. Вопрос не в том - потечет, не потечет, вопрос насколько охотно и быстро производитель это все устранит. Крупный поставщик, который давно на рынке, не будет рисковать своей репутацией и без проблем решает такие проблемы. Фирмы однодневки, штампующие фейковые чудо – аппараты этим заниматься не будут.

Мой совет, не ищите долго лучший самогонный аппарат. Четко определите для себя, что вы хотите получить, покупайте и приступайте к работе. Возможно, все не так, как вы себе это представляете.

Кстати, вот тут я пишу про типичные ошибки начинающих винокуров при выборе самогонного аппарата.