Нагнать много самогона, еще не самое главное. Если конечно цель всего процесса не колличество, а качество.
Как улучшить вкус самогона, на чем его настоять, как и где хранить: все эти вопросы вызывают наибольший интерес у начинающих винокуров.
Исторически сложилось, что самогон хранят в дубовых бочках. Во время хранения напиток приобретает золотистый цвет и вкус дубильных веществ.
В дубовой бочке можно хранить любой самогон, но максимальный эффект достигается при хранении фруктовых и зерновых дистиллятов. Можно сказать, что именно дубовая бочка делает зерновой дистиллят - виски, а виноградный - коньяком.
В условиях городских квартир или при стесненных денежных обстоятельствах вместо бочки можно использовать - дубовую щепу (чипсы).
Дубовая щепа или ципсы засыпается в емкость с самогоном, например в стеклянную банку (бутыль) и настаивается. Полученный настой дубового самогона напоминает дистиллят из бочки.
Кроме дуба самогон можно настоять на травах, фруктах или ягодах. Рецепты приготовления настоек и наливок уходят корнями глубоко в историю. Сегодня не обязательно идти в лес на Ивана купалу. Интернет магазин Суррогатам-нет рад предложить готовые комплекты для приготовления настоек из натуральных ингридиентов. Сделайте свой напиток еще натуральнне!
Но технологии не стоят на месте, максимально быстрого эффекта можно добиться используя вкусоароматические добавки и ароматизаторы. Конечно, это химия и именно она ждет вас на полках магазинов.
Но в домашнем винокурении основа напитка является лично приготовленный вами самогон и несколько капель качественного ароматизатара большой беды не сделают. Зато буквально несколько минут и вы можете наслождаться вкусом известных напитков: виски, джин, ром текилла, коньяк и т.д.
Раньше, да и сейчас, для смягчения вкуса водки и спирта использовали глюкозу. Взамен ее пришли бонификаторы - улучшители вкуса. В их основе глюкоза, фруктоза с комплексом различных добавок. Бонификаторы не придают какой-либо вкус напитку. Они улучшают его состояние, помогают организму бороться с результатами похмелья.